MOTSUNIKOMI

"CHIKUZENYA" at Nishi-kasai, Tokyo




これがMOTSUNIKOMI(もつ煮込み)です。めっちゃうまい。

豚肉の内臓に根菜を味噌で煮込んで青ネギをちらしています。

関東は豚モツを使うのが普通です。関西では牛モツを使います。

私も東京へ来たばかりの頃は慣れませんでしたが、

「これはこれでこういうもんだ」

と思えば、おいしくいただけるようになりました。

すきっ腹に生ビールをキューっとやり、もつ煮込みをふうふういいながらかっ込む。

これに勝る幸せがあるでしょうか。



店内は換気がきいております。ただし煙草は外で。



「日本刀」(KATANA / Japanese Sake)
静岡県浜松市 花の舞酒造



筑前屋 西葛西店
 

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