キュウリの鯖味噌缶炒め

おしゃべりシノラのクッキング


キュウリが安くておいしい季節になりました。あと鯖味噌缶はスーパーで108円ぐらいで売っています。それに桃屋の「きざみにんにく」を大量に使ったオリジナル料理です。



作り方はいたって簡単。キュウリを輪切りにして塩もみします。鯖味噌缶を開けてほぐします。桃屋の「きざみにんにく」を用意します。

フライパンにオリーブオイルをしきます。オリーブオイルは体にいいので使っています。別にサラダ油でもゴマ油でもかまいません。あ、そうか。今度、ゴマ油で試してみよう。また違う味が楽しめるかも。

油を熱してキュウリと鯖味噌ときざみにんにくを和えて炒めます。あっという間に出来上がり。



キュウリ2本で妻と2人前。写真では少ないように見えますが腹いっぱいです。ニンニクは精力がつく万能食材。積極的に摂りましょう。

この日のビールはキリン一番搾り。うまい!ビールのおいしい季節になりました。料理をしながらビールをちびちびやるのもオツなものです。

PAGE TOP